Бабочка-душа

Айне Хексэ
Душа моя – бабочка с редким нарядом,
Ты – коллекционер с недобрым взглядом.
Наивно душа пред тобою раскрылась,
Мгновенно в нее иголка вонзилась.

Трепещет душа, ожидая спасенья,
Нет. Видно пришла полоса невезенья.
Чтоб жажда свободы пыльцу не смела,
Крыло пригвоздила другая игла.

Неважно, что всем завладела боль,
Больнее, что выбрал себе эту роль.
Пусть в самое сердце вонзилась игла,
Ты не получишь второго крыла!

Последние взмахи сбивают пыльцу,
С досадой рукой ты провел по лицу.
Старанья твои превратились в прах,
Испортил наряд предпоследний взмах.

Ты выбросил бабочку-душу в окно,
Подумал: "Какое бы вышло панно..."
Душе много лучше от ран изнывать,
Чем стены твои красотой украшать.
1996 г.