Резерв - Пацаны. К дню Победы!

Владимир Звягин
Это стихотворение было написано буквально за 1 час и напечатано (а по сути просто переписано от руки) в ротном "Боевом листке" в 1979 году. Пришлось его переписывать, т.к. потребовали изменить первоначальное название "Пацаны" на "Резерв". Редактор этого листка Сашка Кельник (царство ему небесное) потом рассказал мне: листок со стихотворением
провисел на стенде три или четыре дня, а потом был снят, бережно сложен и положен в карман кителя одним пожилым полковником из проверяющих, со словами - "это про моих пацанов"... Он, конечно же, не знал о первоначальном названии...



Сидят кружком ребята рослые
Дымят, шикуя, папиросами,
Горланят песни проголосные,
Хохочут, спорят, философствуют
Они - не дети и не взрослые,
И здесь они совсем не просто так,
Они сюда Отчизной посланы,
Чтоб в битве землю отстоять свою...

Но, пороху ещё не нюхали,
Слыхали только краем уха лишь,
Что донесло не громко эхо им -
Как там, на фронте, пушки ухали...

Который день - как заворожены
С фронтов известьями тревожными...
Чтоб не закрались страхи ложные
Прошла команда - после ужина
Чуток повеселиться можно им!
И вот, в углу шинели брошены,
Сидят с смеющимися рожами,
Такие разные и схожие,
Те, кому завтра, очень может быть,
Судьбою жизнь отдать положено,
Свершив доселе невозможное...

Не знают, что приказ получен был,
И спать им только до полуночи,
И что к утру, во всяком случае,
Их перебросят в пекло жгучее...

И с переменой дислокации
Не станет лета и акации,
И будут лишь снаряды рваться, и
Оглохнет от разрывов рация...

Пускай не трусы и не плаксы, но
Всем вместе больше не собраться им,
Хоть многим нет и девятнадцати,
Им - вечность до конца пути...