Танюша - военный вальс

Клавдия Мадесон
Медсестричка в кровавом халате
На холодном лжала песке.
И глаза утопали в закате
На холодной суровой реке.

И дыханье из губ побелевших
Все прерывистей билось над ней,
И песок в волосах обгоревших
Собирался сильней и сильней.

Леденела она... А порою
Леденили сухи ветра
Ты за что рисковала собою
Медсестричка Танюша сутра.

Может быть за сырые бараки,
Где больные метались во мгле.
И за тех, что в соседнем овраге
Уже молча лежат на земле.

А быть может за тех лейтенантов,
Что в тылу приносили цветы,
А быть может - за шпильки и банты,
А быть може - за йод и бинты.

Леденела она - а порою
Леденили сухие ветра,
Так за что ж рисковала собою
Медсестричка Танюша сутра.

А быть может за дом с палисадом,
На такой же суровой реке,
Там, где сидя под старой оградой,
Дочку ждем твоя мама в тоске?

И все это успело промчаться
В жизни, что так ничтожно мала,
И за это в свои девятнадцать
Ты, Танюша, себя отдала.

Умирала она - а над нею
Вдаль по небу неслись облака,
В край, где гроздья сирени белеют,
В край, где в море впадает река.