С надеждой смотрел фараон в небеса

Максим Егоров
 
С надеждой смотрел фараон в небеса,
В усыпанный звездами свод,
Стремительной мыслью нарушил он сам
Хрустальных фигур хоровод.

Рисунок небесный их тайною стал,
Остался в веках этот вид,
По схемам владыки строитель ваял
Волшебную грань пирамид.

Равнины ландшафт в той пустыне ожил,
Невежды не верили в лад,-
Но силою мысли он плиты носил,
Даруя им свой постулат.

На камне правитель чертил письмена,
Веля скрыть внутри знаний суть,
Жрецам наказал, что смертельна вина,
Посмевших туда заглянуть...

Не знают потомки пути в лабиринт,
Заложен под сфинксом наос,
И мудрость вселенной из тысяч картин
Папируса лист не донес.

ноябрь 2007