Тане Гусевой

Адольф Мельцер
       
Шестнадцать свечей
 над столом полутемным.
От сладкой печали -
 упасть и заплакать!
А детство уходит
 беспечным котенком,
Пушистым котенком
 на солнечных лапках...

По темным аллеям
торопится юность
Предчувствием счастья
 - с горчинкою грусти...
А детство умчалось
 и не оглянулось,
Как будто еще
обещало вернуться...

Как будто еще
 не доиграны игры,
И варежки сохнут
 до завтрешней горки,
И книжек прчтенных
Цветные картинки
Затерты еще
 не от корки до корки,

И сны до рассвета
 легки, как листочки,
А старые сказки,
       светлы и понятны,
И светят сквозь полночь
 на заспанных щечках
Фонарики
 маминой алой помады...

В морозных оконцах
 колышутся свечи,
Спускается месяц
 семнадцатой свечкой,
А детство уходит
 котенком беспечным,
И очень похоже,
что это - навечно…
 
…И очень похоже,
что это – навечно,
Что нету возврата –
И, впрочем, не надо,
Но светят и светят
Сквозь полночь и вечность
Фонарики
маминой алой помады...