УРОК

Дмитрий Вишняков
Высоких небес частица
Присутствует в теле каждом.
И может с тобой случиться –
Она позовёт однажды.
Но это – игры случайность,
Не всем повезёт и всё же
Волнует необычайность,
Умом ощутив и кожей,

Как свет незнакомый льётся,
в пространстве и окружает,
Как сердце спокойно бьется,
и медленно погружает
В Божественное уменье,
Души непонятный шорох
И хочешь продлить мгновенья
И новых событий ворох.

Но если ты не избранник
Стечений различных фактов,
То можешь своим стараньем
Достичь совпаденья тактов
Высоких миров начала
И собственных Духа с плотью,
Чтоб музыка зазвучала,
Рождая в тебе мелодию.

Ты должен начать с прощенья
(себя успокоив чтобы)
Того, кто мечтой о мщении
Живёт исходя от злобы,
Того, кто разрушив нити,
Отвергнул тебя и предал
И ангел его – хранитель
Большую печаль изведал.

Затем, постигая вечность,
Себя ощутив частицей
Симфонии бесконечной,
Его быстрокрылой птицей,
Попробуй с любовью слиться
И в мыслях остаться с нею.
И станут чужие лица
Не ближе, но чуть яснее.

Когда же тебя оставят
Гордыня, печаль и зависть,
Когда на планету станешь
Другими смотреть глазами,
Ты тело своё очисти
Постом и водой холодной,
Как холст для небесной кисти,
Рисующей те полотна,

Где мощный поток восходит,
Твою осветив дорогу,
Которая вдаль уводит,
К волнующему порогу,
Где ты на пути исполнен,
Вкушающим свет, как воду,
Где разум твой переполнен,
Впервые познав свободу…