Город

Игорь Владимирович Калугин
Когда я вернулся из леса,
Где словом по дереву резал,
Где о зелёном грезил
И выучил много песен,
Я снова вдохнул железо
И получил тот же титул,
Какой был и в прошлой жизни,
Как вросший с годами перстень.

А город стоит квадратом.
И тянет меня, как магнитом,
Расстаться с проклятым градом
И в землю залечь гранитом,
Чтоб не заложить землю гнидам
И созвониться с братом.

Но фонари держат землю
Надёжней костей орлана,
В хрустальных цепях неона
Я чую закваску плена.
Что было вчера нетленно,
Сегодня – ненужней хлама,
Всё то, что вчера горело –
Сгорело и устарело.

А город стоит квадратом –
Хоть вешайся, хоть топись.
Я словно молюсь оградам
И могилам самоубийц.
Их атом обласкан адом,
Но тело – не спеть успело.
А город стоит квадратом
Во всём, безусловно, белом.