Всё дело - в телескопе...

Пересмешники
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Чем мощнее был телескоп, тем отчётливее становились видны как наши успехи, так и их неудачи...

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
- Чтоб ты успехи видеть мог,
В бинокль посмотри, сынок. -
- А недостатки, где они? -
- Бинокль, сынок, переверни. -