Война

О Ролетняя
Когда Россия в Новый Год
За праздничным столом сидела,
Пила, смеялась, песни пела-
Чеченцев истребляли род…
* * *
Стоял зимний вечер
Холодный, сырой,
Солдатам голодным
Хотелось домой,

Ребята считали до дембеля дни
Совсем молодые были они…
Во сне, как дети, маму звали
И всё того не понимали,
Зачем им надо умирать,
Зачем им автоматы брать…

Когда хотелось им гулять,
Пришлось приклад в руках держать,
И вместо девушки любимой
Цевьё покрепче прижимать.
Когда хотелось им любить,
Пришлось других солдат губить…

И ночью позднею под звуки автоматов
Не понимая политических догматов
Солдаты гибли под косой войны
Не защищая даже честь страны…

Раздался приказ прорываться,
Причем огня не открывать.
Пришлось в машинах оставаться
И головы от пуль скрывать…

Солдаты гибли под обстрелом,
Друзей своих скрывая телом,
Зовя лишь маму в смертный час…
Никто, ребята, не осудит вас.

Посмертно вам медали дали,
Да только вы их не видали,
За что вы гибли, умирали?
За эти глупые медали?

Не сможете теперь спросить,
Простились с миром ваши души,
И матерям злодеев не простить,
И очи матерей отнюдь не стали суше

Ребята до дембеля дни всё считали,
И так же легко каждый день умирали,
Несчастными жён, матерей оставляли.
Кому же нужны посмертно медали?
* * *
Холодный гранит припорошенный снегом
Сжимает в объятьях старушка.
Голова покрыта чёрным,
Но седа макушка…

Слышен плачь, мольба и стоны
И сыновние погоны
Не утешат её горя,
Вот и слёз уж цело море…

«Ну почему вернулся в цинке?
За что я, Боже, провинилась?
Я ведь исправно так молилась…
О Боже, почему мой сын?

Пусть был бы он слепой, калека,
Но был со мной мои пол века.
Теперь я вверглась в пропасть мук
И в жизни тысячи разлук
Не будут стоить той одной,
Когда ушел кровинка мой»

Мать солдата – великая женщина,
В свои сорок лет жизни полна.
И не какая-нибудь деревенщина,
За сыном в Чечню поедет она…

Посребрятся вески сединою,
Затуманит слезами глаза…
Ах зачем так жестоко со мною,
Сжальтесь…Тоже убейте меня…