Про надежды

Сергей Алексеевич Грин
Знаешь, как умирают надежды?
- в долгих длинных часах ожиданья.
Всё пустынно и тихо. И нежно
Гефсиманского сада дыханье,
в каплях рос отражаются звёзды,
Всё прошло. Одиночество рядом.
Высыхают последние слёзы.
Тишина. Всё утихло. Так надо.
После будут удары и раны,
жар огня на разорванной коже,
только сердцу больнее не станет.
Там одно: Где любовь твоя? Что ж ты...?
И - комком под ногами одежды,
и - у входа приваленный камень.
Всё. Мир вашему праху, надежды.
Помним вас. Жаль, вы больше не с нами.

Но проходит бессмысленный холод
От дыхания тёплого ветра,
Солнце в окнах.
И камень расколот.
Ты - со мной.
А надежды - бессмертны.