Окончание Саги

Павел Эшов
Окончание Саги



Наклонясь над столом, я сегодня опять,
Не жалея чернил и бумаги,
Буду рвать и писать, буду править и рвать
Эпизоды возлюбленной саги.

Я душой в неё врос, без неё не могу.
Находясь как в каком-то угаре,
За обедом, во сне, на ходу, на бегу –
Безотчётно я правлю сценарий.

Мне друзья и знакомые, et cetera,
Наблюдая за мною сердечно,
Говорят в один голос: давно уж пора
Приступить к эпизодам конечным.

Говорят мне: наверное, хватит уже
Размножать персонажей безмерно,
В белый свет выходящих как из-под клише,
Истощая и силы, и нервы…

Но когда, наконец, я перо заношу
Над последней, казалось бы, точкой,
Как от холода, я от волненья дрожу,
А они – словно просят отсрочки.

Может, собственной я и не вижу тщеты,
Но они – как живые, поверьте!
Вот, глядят, открывая беззвучные рты,
И головками мелкими вертят…

В их картонных, игрушечных, хрупких мирах
Точно так же беснуются тучи.
И мне кажется, что в их печальных глазах
Я творцом отражаюсь могучим.

В их глазах я читаю опять и опять
Ожиданье, мольбу и тревогу.
И я снова берусь за перо и тетрадь. –
На кого ж я вас брошу, ей-богу?…

И приходит ко мне откровение дня:
Все мы – лорды, поэты, бродяги,
И отважный герой, и ужасный маньяк –
Персонажи Божественной Саги.

И Господь – тоже Автор, такой же, как я, –
Только пьеса – вселенских масштабов.
Звёзды, люди, микробы, планета Земля –
От сюжетов, не знающих штампов.

И наверно, пора б уж придумать конец,
И давно истекли все отсрочки.
Но не может финал обозначить Творец
И поставить последнюю точку.