Осколок

Сергей Замятин
Приварился металл к руке...
Я осколок нашел в песке.
Я не слышал разрыва гром,-
Далеко от него мой дом...
Я не видел как Ты упал,
Как в крови закипел металл.
Я не слышал как Ты стонал,-
Ветер голос Твой разогнал...
А осколок так руку жжет!
Ох, как долог его полет!
Боже мой! До чего тяжел!
Но он все же меня нашел.
Притаился в белом песке,
Белой метиной на виске,
Серой метиной на челе,
Черной смертию на земле!
Я осколок сжимал в руках-
Не видавший войны никак...
Здесь, я первый и принял бой.
Я, под этой лежал сосной.
Здесь, осколком я был пробит.
Почему же я не убит!?
В сердце тяжесть, металл, огонь,-
А в крови моей только ладонь?