Я научилась понимать...

Ирина Самигуллина
я научилась понимать,
       в лазури небо...
его далекие, заветные вершины,
И клубы дыма, как с лавины снежной,
       вдыхать,
Не находя на то причины.
Лишь тишина...
       И преданность в глазах,
Смотря на землю без конца и края,
Подарит умиление сердцам,
вопросы без ответов оставляя;
Закрыв глаза, забыть так трудно,
Увиденного за день, и понять,
И врядли их рассудит судья мудрый,
       оправдывать труднее...
Обвинять гораздо легче, в этом суть,
Людей, и без того не чистых кармой,
Посмотришь, и решишь "какая жуть"
Нельзя ли просто жизнью жить,
       как даром?.