Бухенвальд

Олег Котляр
Сердце сжалось от боли
И пустило слезу.
По германской по воле
К Бухенвальду иду.

На воротах встречает
Букв латинских витьё.
Фраза душу стебает:
„Каждому своё“*.

Ветер ставит подножку.
Я лечу в пустоту
Вниз по каменной крошке
К временному мосту.

Разведён этот мост
С тех жестоких времен.
Берег тот – Холокост,
Длинный список имен...

Знать не знал, что давящей
Может быть пустота.
Шепчут души, парящие
В тишине у моста...

Видишь, будто, бараки,
Словно, слышимы стоны.
Посадить бы здесь маки
Цвета крови на склоны!

Что ж они натворили...
Здесь сожгли человечность,
Прах по ветру пустили,
Поседела им вечность.

Есть моста половины
Вновь желающий свесть,
Нас поймать в паутину,
На тот берег увесть...

* „Jedem das Seine“

13.V.2006