За стеклом автомашины...

Алексей Вронский
Сижу в уюте и тепле,
А за стеклом автомашины
Мой город в сумеречной мгле,
И дождик призрачный, паршивый.

Нельзя вперёд, назад не сдать:
Зажат в тиски московской пробки.
Зато есть время помечтать,
Да перебрать событий чётки.

Не то, чтоб истово, всерьёз,
А так, слегка, чтоб не забылись.
Себе ответить на вопрос,
Как мы расстаться умудрились.

Уж опыт есть: эмоций шквал
Непредсказуемо опасен.
Ты это знала, сам я – знал,
Итог тем более ужасен.

Попробуй гвоздик в стол забить,
Потом извлечь: след в виде дырки.
А сколько дырок может быть
В Душе, где сплошь твои придирки

Торчат гвоздями, как кровать,
Где некогда лежал Рахметов…
Ведь их ничем не залатать,
И не прогнать словами "get off".

Но, в общем-то, в другом беда,
Пусть даже дыры остаются:
Мы можем оглянуться, да,
Но не получится вернуться.

Нам не случится пережить
Того, что в прошлом пережили.
А в этом прошлом, может быть,
И мы несправедливы были.

Или… да что там говорить,
Мы ж не святые, не монахи,
Могли бездумно согрешить,
Умышленно отправить "на х_р",

От счастья провести до слёз,
Всё сделать, чтоб мечты - не сбылись…
И много лет решать вопрос,
Как мы расстаться
умудрились…


*
*


*Рахметов, герой романа Н.Чернышевского "Что делать?" спал на гвоздях, чтобы подготовить себя к грядущим испытаниям.