Саше

Ванька Жуков
Когда в Союзе все было тихо
И республики меняли хлопок на сало,
Мой друг уехал во Вьетнам
Охранять какого-то там генерала.

Как будто своих не хватало что ли?
Об этом писал Салтыков-Щедрин,
Но была партия, и не было воли,
И страна огромная до Байкальский глубин.

А через год пирамида со звездочкой
Стояла уже на кладбище новом,
И мы почти всем маленьким городом
Пришли проводить его последним словом.

Стояли мальчишки еще безусые,
Никто не плакал, верь - не верь,
И это была первая наша потеря,
А сколько их было потом потерь.

Мы миру раздали все самое лучшее:
Оружие, нефть, мозги и души.
А взамен получили просто гамбургер
И совсем не похожее на японское суши.

Когда же поймешь ты, страна печальная,
Ведь все это длится за веком век,
Что самое ценное и уникальное –
Простой и обычный твой человек!