Взгляд

Ванька Жуков
Этот острый, уверенный взгляд за стеклом
Я увидел в трамвайном окне
И вдруг понял, что это, конечно, был он –
Мной убитый на прошлой войне.

Нам давали приказ, и мы шли умирать
За чужой и ненужный нам рай.
И я видел, как губы шептали его:
«Не стреляй, не стреляй, не стреляй!»

Я давно научился читать по глазам,
И не нужно присутствие слов.
Сколько наших ребят полегло там тогда,
Сколько здесь мы оставили вдов.

Я б надел ордена, да гордиться то чем?
Тем, что душу оставил в строю.
Строй ушел в облака,и трамвай отзвенел,
И сейчас я себе говорю:

«Не стреляй! Никогда не стреляй!
За чужой и ненужный нам рай».