Забыть не имеем права...

Клавдия Мадесон
Забыть мы не имеем права
Героев страшной той войны.
Чья и за кем витает слава,
Кому обязаны все мы

Кто от Урала до Берлина
Прошел, не замедляя шаг.
Кто на берлинские руины
Воздвигнул звездный красный флаг.

Кто не дошел и до Дуная,
Кого не стало у Десны.
Мы содрогнемся вспоминая,
Но помнить это мы должны.

Скажи, солдат, ты помнишь годы,
Когда гремел за боем бой.
Когда на битву вывел взводы
Обыкновенный рядовой.

Ты помнишь, как на поле брани
Всех подкосила смерть косой?
Скажи мне – в той кровавой бане
Остался ль кто-нибудь живой?

Да, были среди нас живые,
Когда на мир спускалась ночь,
То санитарки молодые
Тащили раненного прочь.

И смрадным воздухом больницы,
Кого не тронула война,
Смерть стерла с жизненной страницы….
Из адреса, их имена…

Прошел, ты выжил в этой сваре,
И дрогнул пред тобою враг.
Заполыхал Берлин в пожаре,
В руинах лег у ног Рейхстаг.

Тебе, солдат, почет и слава,
Защитнику своей страны…
Забыть мы не имеем права
Героев страшной той войны.