Хохлома

Светлана Ледкова
Давным-давно за речкой Волгой,
В селеньях русских люд простой,
Зимой холодной, скучной, долгой
Решил прогнать тоску долой!....


За липой, что растет в лесу
Пойдут сначала мужики.
А глины жирной принесут,
Тут станет всем не до тоски.
Одни тачают кружки, ложки,
Другие стулья и столы,
А кто-то делает матрешки,
На радость местной детворы.
Изделия покроют глиной,
И маслом выжатым из льна,
Просушат много раз с олифой,
Добавят сверху серебра.
И лишь затем, умелый мастер
Рисунком дело завершит.
Используя всего три краски
Изделье в чудо превратит!
Вот так непросто, детвора,
Стараньем многих поколений
В наш мир приходит Хохлома
Красивым, сказочным твореньем.