День Победы в парке Кадриорг

Аврора Невмержицкая
Ползёт сторонкой туча тёмная
И громыхает с берега салют.
"Вставай, страна огромная..."-
Седые воины поют.

В глазах их,
Ставших вдруг суровей,
Зажёгся отсвет тех далёких лет...
Что вспомнилось,
Войны минувшей воин ?
Каким осколком памяти задет ?

...Пылал залив кровавым заревом...
Священный, страшный бой идёт...
Не ты ли друга уговаривал,
Тебя оставив, уходить вперёд...?

...Родимый хутор и прощанье с матерью,
С детьми, любимою женой...?
...Дорога, что не стлалась скатертью...?
...Как сон тяжёлый, первый бой ..??

...А помнишь, в сером небе города
Твоя и Таллина решалася судьба !?
"Не смеют крылья чёрные..."-
Сквозь зубы ты шептал тогда...

- Взгляни, каштаны высятся на склоне -
Зелёные свидетели войны,
И, как солдаты, держат на ладонях
Горящие светильники весны!

И рвётся в небо песня гордая!
Живут в народной памяти слова:
"Идёт война народная,
Священная война..."

       1975 г Таллин