Перечитывая Екклесиаста

Сергей Почуев
Вовеки в мире суета сует…
Приходит род и род уходит,
А нового под солнцем нет,
Что утром для людей восходит.

Вернётся ветер на круги своя.
Все реки вновь впадают в море.
Как вечно крутится Земля,
Так радости сменяют горе…

Нет памяти о прежнем, а о том,
Что предстоит увидеть внукам,
Не вспомнят правнуки потом,
Предавшись собственным наукам.

Всему наступит свой черёд:
Есть время разрушать и строить…
Но времени неумолимый ход,
Сынам людским не переспорить!

“Всему и всем один конец
И доброхоту и злодею”, –
Так мудро рассудил Творец,
За грешных чад своих радея.

Что наша жизнь? Суетный плен…
Освобожденья способ потрясает:
Одни уходят в вечный тлен,
Другие душу вечную спасают.

Вкушай вино на празднестве сует,
Где заповеди Божьи в вечной силе.
Тебе пред Ним держать ответ!
Тебя на праздник для проверки пригласили…

Стремленье к жизненным дарам,
Пока в душе царит разруха,
Есть неугодный Богу срам
И бесполезное томленье духа!