Недоносок

Александр Алимов
НЕДОНОСОК

Я в жизнь вошёл почти как гость непрошенный –
Аборты ведь не делали тогда.
Ещё к тому же очень недоношенный –
Послевоенные тяжёлые года.

Врач поглядел на мать мою печально –
Мол, не жилец, и к бабкам не ходи.
И хоть не дали мне надежду изначально,
Всёж присосался к матерной груди.

Я наплевал на хмурые прогнозы
И, грудь у матери худую теребя,
Чрез коклюш, скарлатину и поносы,
Я жизнь упорно всасывал в себя.

Летело детство в заводских бараках,
В воспоминаньях очень дорогое.
Хоть в тесноте и бедности,и в драках,
Я не имел претензий на другое.

Учись, сынок, - вбивала мать в меня,
В сердцах, порою, треснет по затылку,
И жизнь свою постылую кляня,
Заглядывалась часто на бутылку.

А мы уж в жизнь ворвались напролом
Шпана вокзальская, хулиганьё и прочее –
Я рос не одиночкой, а двором
И все пороки его были общие.

Мы шли по юности, как по острию.
По нас тогда уже тюрьма всплакнула.
И до сих пор судьбу благодарю,
Что вместо камеры в казарму запихнула.

Всё было ясно – к бабке не ходи,
Но вот житейский опыт повторился,
И прежде, чем мне в жизнь вором войти,
Я недоношенным в другую жизнь родился.

И снова жизнь пришлось спасать мою –
Я к знаньям потянулся, как к светильнику.
Знать всё-таки сыграли роль свою
Обидные когда-то подзатыльники.

Я снова наплевал не все сомнения,
Странички книг ночами теребя,
Чрез формулы, диктанты, уравнения
Упорно знания засасывал в себя.

При всех стараниях, я был студент неброский.
Нельзя сказать, что крепко всё учил.
Ну, вообщем, как и прочие доноски,
Всегда посерединочке ходил.

Мы были очень сильными когда-то,
В науке было очень много дел.
И, соревнуясь в достиженьях с блоком НАТО,
Клепал специалистов ССР.

И, не считаясь с тратами огромными,
Народные же - деньги всё равно.
В те годы были очень модными
Кемп-Дейтрики, Черноголовки, Протвино.

Я мог бы выйти в звания почетные,
Но наступил всемирный передел –
И снова выпал недоноском, как учёный.
За мною следом - весь СССР.

Нагрянул кризис - времена особые –
На шкуре собственной теперь я смог понять,
Что недоноски хуже приспособлены,
Чтоб в нём смогли достойно устоять.

Я понял, что напрасно трачу силу.
Случайно выход найден был один –
Покинуть недозрелым мать-Россию.
И вот я – недоносок-гражданин.

Стою один средь небоскрёбов с голой жопой.
Тут, как везде, никто не ждёт меня –
Полна Америка, Австралия, Европа
Таких же недоносков, как и я.

Россия, сильная, здоровая держава,
В каких болезнях на сносях была,
Что вот таких, как я, не удержала,
И доносить до срока не смогла ?

Судьба распорядилась с нами жестко -
Не просто велфер иммигрантский есть.
Но опыт есть, ведь мы же – недоноски,
И сможем в жизнь другую перелезть.

Заткните рты оракулов непрошенных -
Давно на все прогнозы плюнул я.
Мне нипочём сомнения доношенных –
У нас свои законы бытия.

       Буенос-Айрес. 2008