Утлая моя Родина...

Евгений Петропавловский
Утлая моя Родина в пропоинах перекроек!
Обратный отсчёт веселия, дарованного никому!
Твои кумачи сгнили, но цвет их с изнанки стоек,
и в каждой твоей родинке всё более не пойму-
за что твои экстрасенсы и вождь Николай Романов,
и трижды герой космоса Дажбог Магометыч Хрест
мне, от рожденья нетрезвому, комсомольцу средь хулиганов,
хулигану средь комсомольцев, отличнику ВВС,
беззвёздному добровольцу горней незавершёнки,
бессменному инженеру оброненных всуе душ,
кричащих: "Всегда готовы!", вздёргивая ручонки,
которые, к счастью, коротки - а впрочем, не так чтоб уж
слишком... Смотрю в твои очи, бездонные от гашиша,
опия, бормотухи, дешёвого табака:
я в них - всего лишь тень, которой дано услышать
птиц, над тобой кружащихся с криком: "Тоска, тоска!.."