Почему?!

Маслов Геннадий
Полвека прошло с той ужасной поры,
Когда так внезапно граница проснулась,
И запылали пожарищ костры,
И от разрывов земля содрогнулась…

Полвека прошло. Только помним мы, как
Страна вся, сплотившись единой семьёю,
Все силы собрала в огромный кулак
И разгромила врага под Москвою…

Полвека прошло. Вновь встречаем весну
И в памяти нашей мы держим поныне
Всех тех, кто навечно ушёл на войну,
Всех тех, кто закончил салютом в Берлине…

Полвека прошло…У людей и земли
Зажить не успели душевные раны…
И как же опять допустить мы могли:
Парням двадцать лет – и уже ветераны!

Полвека прошло… Разговоры слышны:
«Спеши окопаться! Занять оборону!
Попробуй поближе зайти со спины,
Чтоб свой же паёк получить по талону…»

Полвека прошло! От чего ж до сих пор
Земле не предали погибших останки?!!
Опять передёрнули где-то затвор,
И разъезжают по улицам танки…

Полвека прошло! Ну, скажи – ПОЧЕМУ?!
Друг в друге врагов люди видеть вновь стали?!!
…На этот вопрос дать ответ одному,
Поверьте, друзья, мне удастся едва ли…


       9 Мая 1991 г.