Гвоздь

Валентин Клементьев
Лежит на полке гвоздь кривой -
Простая безделушка,
Как рог изогнутый, витой,
Со шляпкой на верхушке.

Покрыт он ржавчиной немой,
Местами где-то сколы,
А ведь когда-то был прямой,
Служил исправно дому.

Нес на себе нелегкий вес,
Держал бруска опору,
Гасил изрядно тяжесть, стресс,
Удары грозных молний.

И не почем была погода,
Нелегкий груз, вода...
Так проходили дни и годы -
Листки календаря.

От холодов всегда сжимался,
Но прочность в дереве держал,
От зноя солнца расширялся
И свойств своих не растерял.

Под грузом только покосилось
Его сеченье ширины,
И грязь осадками забилась
По контуру длины.

Настало время перестройки,
В разбор пошли бруски,
Несут стропила на помойку
И жалкие куски.

А гвоздь торчит в бруске, маячит,
Нет до него забот и дел,
Он искривленный будто плачет,
Стал на отшибе не удел.

И чья то грубая рука
Так неуклюже и небрежно
Гвоздь силой вмиг оторвала,
Итог стал неизбежен.

Нашел в сарае он приют,
Он списан безответно,
Ему здесь сухость и уют,
Ни влаги и ни ветра.

Лежит на полке гвоздь кривой -
Простая безделушка:
Свидетель времени немой -
Со шляпкой на верхушке.