Попытка выжить

Агафонов Виктор
Был ведущим инженером,
Стал простым рабочим.
Для одних я был примером,
Для других – не очень.

Не по пьянке и не вдруг
Поменял профессию.
Изменилось все вокруг
Перед самой пенсией.

Я работал день за днем,
Лазер-луч настраивал.
Тут «помеченный пятном»
Стал все перестраивать.

Он указы выпускал,
Говорил умеренно,
А народ его нищал
Твердо и уверенно.

Вся зарплата у меня,
Времечко настало,
Стала таять за три дня.
Дальше не хватало.

Бросил я свою работу,
Побродил по городу
И к строителям потопал,
Чтоб не сдохнуть с голоду.

Был зачислен в СМУ-1
Электромонтажником
После зимних холодин
Вслед за женским праздником.

Помещен в полуподвал
Около помойки.
Постепенно познавал
Все законы стройки.

Основной закон: молчать,
Делать, что приказано.
Рассуждать и обсуждать
Навсегда заказано.

Стройкой ведает прораб.
Процентовки делает,
Изредка ругает баб,
По объектам бегает.

Трудовой народ простой,
Добрый и отзывчивый,
Но встречается «крутой»,
Грубый и прилипчивый.

Сам прораб, как акробат,
Правит стройкой-лодкой.
Стройка – это крепкий мат
Подогретый водкой.

Я для них совсем чужой,
Стал худеть, осунулся,
Даже раз сбежал домой,
Но потом одумался.

Третий год уже пашу
По жаре и холоду.
Инструмент с собой ношу
И кошелку с проводом.

Мой диплом лежит в столе,
Никуда не просится,
А разруха по стране
Носится и носится.

       июнь, 1995 г.