Странный Васька человек

Любовь Гуцева
Завтра мы пойдем в поход
За ежевикой в горы.
Весело галдит народ,
Хлопоты и споры.
Спозаранку снова шум,
Кто во что одет.
Вася тащит наобум
Свой велосипед.
Странный Васька человек,
Зачем такая ноша ?
В горы мы идем наверх.
Он кричит:” Не брошу!
Если зверь на мой след
Нападет случайно,
Домой меня велосипед
Легко домчит отчаянно.
Ну а если наберем
Ежевики много,
С грузом будет тяжелей
Нам домой дорога.
Нагружу велосипед
Полный до отказа
Налегке физкульт-привет!
Заберем все сразу!”
Только вышло как обычно,
Вася плохо себя вел,
Скажем просто неприлично,
Он не шел в поход,он брёл.
“Ой!-кричит-Ударил ногу!
Дайте мне скорей подмогу,
Чтобы каждый понемногу
Мой велосипед тащил!”
И ребята всю дорогу
Помогали что есть сил.
Солнышко вовсю палит,
Ежевики много.
Под кусточком Вася спит,
Как медведь в берлоге.
Расшумелся тут отряд:
“Вася! Нам обидно!
Помогали все подряд,-
А ты спишь!! Не стыдно?!!”
Из засады наш Василий
Вылез почему-то синий.
Руки,шея,голова,
Синею была трава,
Потому-что наш проглот
Урожай сгружал в свой рот!
Горе с Васей и потеха,
Но ребятам не до смеха.
Отвечает:”Я-не горе!
Был дежурным я в дозоре.”
Вася нёс какой-то бред:
“Вдруг пришли бы хулиганы
И доставили б нам бед:
Ежевику бы забрали,
Унесли б велосипед!”
Губы Вася наш надул:
“Ну подумаешь-уснул!”
Возмущается народ:
“Больше не возьмем в поход!”
Мы ему сказали смело:
“Это полный беспредел!
Раз тебе- до нас нет дела,
Вася, ты нам надоел!
Что он хочет- то творит,
Много с ним мороки,
Пусть он сам искоренит
Глупость и пороки!”