Лежит на полке старая тетрадь...

Катали Владис
Лежит на полке старая тетрадь
В бою погибшего, забытого солдата.
Он пал за оборону Сталинграда.
Мой дед просил святыню сохранять.

В чужой тетради – боль и благодать.
И он, боец, писал стихи когда – то…
В них про войну: отвага и расплата.
В них чувства – птицы стали оживать…

Дрожали руки, не могла листать,
Общалась с сердцем мёртвого солдата;
Пророк писал: «Россию ждёт награда!»
Как мог поэт погибший это знать?

Лежит на полке старая тетрадь
В бою погибшего, забытого солдата.
Там в небе орденов ему не надо,
Тост за живых он будет поднимать!