Вспомнил вдруг о Гагарине...

Зельвин Горн
Вспомнил вдруг о Гагарине,
Которого видел
В метре, двух от себя -
Это было давно...
Сколько лет пронеслось -
Сорок лет, пусть без малого,
Словно вспомнился кадр,
Что видел в кино.

Вспомнил толпы людей
На экранах, на улицах,
Тыщи снимков в газетах -
Отчизны герой!
Короли, президенты,
Дворцы, розы, музыка
И всемирная слава
Могучей рекой,

Ну, а в чем его подвиг,
Хоть кто-то задумался?
Ну взлетел, ну и что,
В чем -то подвиг тот был?
Мог взлететь и другой -
Повезло -карта выпала,
Потому то и он
По земле колесил.

Ну так в чем его подвиг -
Был риск? Ну и что в этом ?
У солдата в бою
Риск побольше бывал:
Без малейшего шанса
Стать символом Родины,
Шел с гранатой на танк,
С пулей в легких вставал.

Вспомнил вдруг и о парне-
С обрыва вниз бросился,
Чтобы в море мальчишке
Не дать утонуть.
Плавать сам не умел,
Но мальчонку он вытолкнул
Ну а сам-то отправился
В нерадостный путь.

Его помнит семья
И невеста, что замужем,
Ну, а память других
Снегом -то замело...
Сколько было на свете
Громаднейших подвигов,
О которых в газете
Лишь несколько слов.

Кто-то спросит, зачем
Я сравнил эти подвиги.
Да не знаю и сам
И не ставьте в вину...
Вспомнил вдруг о Гагарине
И бесстрашном том юноше
И скажу се-ля-ви
И печально вздохну...