Думы о России и русском народе

Наталья Седова-Шмелёва
Россию не представить без лесов,
Без рощ её берёзовых и сосен,
Без переклички птичьих голосов
И шороха листвы, летящей в осень.

Россию не представить без полей
С колосьями, ходящими волнами,
Без звона колокольного церквей
С блестящими на солнце куполами.

Россию не представить без снегов,
Крещенских и рождественских морозов,
Без праздничных блинов и пирогов
И жизни трудовой суровой прозы.

Без вольных рек глубокой синевы,
Без городов и сёл младых и старых
И без столицы Родины Москвы
Страну мою, Россию, не представить.

И где бы ни жила, в какой дали,
В какой стране, красивой и богатой,
Меня зовёт обратно ширь земли
И всё, что здесь мне дорого и свято.

Вернусь, - и сердце радостно поёт,
И вид просторов счастьем окрыляет.
Я – часть моей страны, её народ,
Что общий дух страны определяет.

Народ с такой открытою душой,
Способный на геройство и на жалость,
Такой бесстрашный, щедрый и большой…
Скажи мне, что с тобою нынче сталось?!

В какие годы так произошло,
Что доброта людей сменилась хамством?!
Из душ всё самобытное ушло.
Мы стали подражать американцам.

Смотрю открытым взглядом на людей,
Ища в их созерцании отраду.
Но не найти весёлых лиц нигде,
И всюду – равнодушье и упадок.

Народ – заложник чьих-то грязных игр,
Интриг и политической карьеры,
Боящийся чего-то каждый миг,
Лишился и стабильности, и веры.

Разграблены богатства всей страны.
Россия с каждым годом всё нищает.
Простые люди власти не нужны, -
Пусть сами как хотят, так выживают.

И оттого – отчаянье в сердцах,
И радоваться силы не осталось,
И грусть непроходящая в глазах,
И вечная душевная усталость.

Жизнь без надежды косит, как коса,
Сильнее одержимости угара.
Сгорают люди быстро, как леса,
Что не уберегли мы от пожаров.

О, бедный, терпеливый мой народ,
Погрязший в недоверьи и печали!
Ты – тот, что прежде, но уже не тот, -
Тебя все перемены укатали.

Страна давно не в списке первых стран.
Мы стали своей нации стесняться.
Достоинство великих россиян,
Проснись! Нельзя нам дальше унижаться!

И всё же, всё же верю я в народ,
В его большие мужество и смелость.
России возрождение придёт!
…Хотя не так и быстро, как хотелось.


26 октября, 2002 г., Москва.