Из очень давнего 1

Александр Погудин
       ИЗ ОЧЕНЬ ДАВНЕГО

Горят костры. И латники бегут,
К ним лося притащили маркитанты.
На раненой руке кровавый жгут.
Вон мечники фехтуют за таланты.
Большой котёл… Неугомонный гул.
Всё больше тьма владычествует небом.
Холодный ветер с запада подул.
Две женщины дерутся из-за хлеба.
С разбитыми доспехами ландскнехт
Из кружки пьёт разбавленное пиво.
Вот кто-то прокричал: "Месье! Нет.. нет!.."
И взгляд солдат голодно-похотливый.
Стреноженная лошадь у куста
Съедает недотоптанные травы.
Кряхтит старик: «Война теперь не та,
Нам раньше и враги кричали браво».
Смеётся старый. Бело-рыжий чуб
На лбу тесьмой дешёвой перемотан.
Вот капитан. Он короток и груб.
И в пешем строе стоит целой роты.
За ним стоит дружок алебардист,
В оплетке снизу древко алебарды…
Туман вдали над озером повис.
В повозках крик: «Да здравствуют ламбарды!»
И пьяный смех. И звон от серебра:
За службу платят звонкою монетой.

А впрочем, что писать здесь до утра,
Пора поспать уставшему поэту.