Афганская баллада

Богатырев Сергей
                "...мы свой здесь выполнили долг -
                кому ж мы столько задолжали?..."
               
                Баллада написана после приказа о начале вывода
                наших войск из Афганистана.

И был приказ. Десант наш место
Привычно занял в самолетах,
Еще не знали, что невесты
Недосчитаются кого-то.

И по Москве еще лишь слухи
Ползли тревожными ночами,
А мы узнали, что и ''духи''
Привычно действуют ножами.

       Пр.: Не каждый ''дух'' стреляет мимо,
       И мины ставят, не спеша…
       Душа от тела отделима,-
       И вот уже летит душа…

Жара сменяется прохладой,
И бой солдатский рвет уют,
Узнали мы, что эти гады
Ремни из спин у пленных рвут,

Что дома матери седеют,
Что слезы горькие на вкус…,
Ревут, подранено ''Антеи'',
Беря на борт печальный груз.


       Пр.: Мы тоже не стреляли мимо,
       Их в клочья пулями кроша,
       Душа у ''духа'' отделима,
       И от него летит душа.

Война учила очень многих,
Кто пыль дорог ее хлебнул,
Не только в Рим ведут дороги,
А есть дороги на Кабул,

И есть на свете похоронки,
Не все в газетах говорят,
И слово детское ''зеленка''
Здесь стало символом засад.
       Пр.: Не каждый ''дух'' стреляет мимо,
       И мины ставят не спеша,…
       Душа от тела отделима,
       И вот летит еще душа…

Вот, наконец, и мы на север
Дорогой древней журавлей
И как реальность снится клевер
И травы звонкие полей,

Идут усталые колонны,
Пыль – сединою на броне,
А здесь останутся заслоны…,
Что ж на войне, как на войне…

       Пр.: Здесь редкий ''дух'' стреляет мимо,
       И вы спешите, не спеша,
       У ''духов'' тоже отделима
       От тела темная душа…

Да, у войны свои законы,
Но я б молился, если б мог:
Пусть все вернутся из заслонов.
Ребята! Сохрани вас Бог!

Чтоб этот долгий бой умолк,
Так долго матери вас ждали, -
Вы свой здесь выполнили долг…,
Кому ж мы столько задолжали?
       
 Пр.: И пусть судьба благоволит к вам,
       И пусть как шелк вам пыль дорог,
       И пусть летит моя молитва:
       Ребята, сохрани вас Бог!


23.06.88г.
т/х ''Константин Симонов''
Богатырев С.П.