Несколько слов о прикладной астрономии

Борис Рубежов -Третья Страница
В междузвёздные выси бессонное смотрит чело,
Где котангенс угла бесконечные чертит фигуры,
От меня не зависит ни то, что когда-то могло,
Ни другие дела – даже те, что касаются шкуры.

Здесь, где русская надпись нечасто вдоль улиц течёт
По сукровице дней – и грядущих не ждёт поколений,
Неуклюжий анапест свободно подставит плечо
Для нечаянных пней – или, всё ж, сколько помнится, пеней?

Было Сретенье глухо, но снова, как злобный свисток,
Глас прорезался, зол, или просто случайные враки:
Евдокия-свистуха весне подмочила порог,
Точно длинный подол, где начерчены тайные знаки.

Не погаснет улыбка твоя над покорным певцом,
Пусть она холодна - всё равно это дивное диво,
Искривляется скрипка пустым деревянным лицом,
Но всё так же бледна незнакомка моя и красива.

Я искал себе крону из дерева ценных пород,
Заговаривал сны – чтоб тебя без небрежности встретить,
Я ходил к фараону собрать этот бедный народ,
Инвалидов войны с самым чудным созданьем на свете.

Дамский заговор крепов напрасно построен в ружьё,
Всё, что было на слом, на костёр озирается гневно,
Но из каменных склепов дохнуло чужое житьё,
И пустым рукавом над столом закачала царевна.

Искривление шпал, прохожденье случайных комет…
На Таласском плато моего не читали романса,
Королевство зеркал никогда не избудет примет,
Отражающих то, что теперь не оставило шанса.

07 – 08.05.08.