Кошмары

Валентина Вилнис
Бывает так, что некуда бежать,
Когда тебе безумно плохо,
И хочется кричать, всё в клочья разрывать
И как в квартире жутко одиноко!

А стены нависают над тобой,
Пространства нет и заперта свобода.
Сидеть сто лет вот также и одной -
Незримая сегодняшняя мода!

Осколок льда - воспето про сердца.
Душа стремится в высь, но падает без силы,
Поблекшие, без икорки глаза
Веселье, суета которым враз не милы...

Апатия... А дальше что? Темно...
Стремления и цели призрачны как в дымке.
И в голове проносится одно:
Быть может легче в чём-то невидимке?

Все безразличны. Даже на "Привет!"
Усилий много нужно, чтоб ответить.
И стало частым "Нет, нет и опять же нет!"
От равнодушного лица - всё это больно видеть.

К чему пришли мы? Каждый за себя -
Кто друг, кто враг не разобрать отныне:
И друг ведь может так предать тебя,
Что лучше быть с врагом на перемирье.

И кажется, что грань, а дальше только тьма...
И из последних сил кричу: "Уйдите!"
Все эти тени прожитого дня,
Которые замучили визитом.

***

Раздался звон сквозь сон...
И страшный сон исчез.
Лишь ужас в голове
Напомнит о прошедшем.
Как жаль, что все дурное
Не всегда лишь сон
И этот сон быть может
Частью жизни...

21.09.07-05.01.08