Мемуар 6. Пупырышки

Леди Гор
Школьные годы чудесные…

В Англии выпускники Оксфорда узнают друг друга по галстукам… или по клубным значкам… или особому жесту… У нас выпускники N*-й школы с преподаванием ряда предметов на английском языке до сих пор узнают коллег по вошедшим в речь перлам наших учителей…

Ботанику и зоологию вела у нас Мария Кузьминична - Макузя for short, образование у неё при этом было физкультурное, голос - громкий, интонации - ротного командира на плацу.
       Урок начинался примерно так:
По коридору грохот каблуков, и прямо из-за двери пролётом к столу:
- Станьте–прямо-не-разваливась-не-облокачиваясь- чтоб-я-вас-всех - голос взлетает на недосягаемую высоту и резко падает – видела. Выдох.

       Макузя была строга и несправедлива. Мы её побаивались - кому нужна тройка в четверти? Но, хотя она и утверждала, что видит нас «насквозь и даже глубже», свои способы выживания мы придумать смогли. Откуда-то нам стало известно, что Макузя туга на правое ухо, чего стеснялась и всячески делала вид, что слышит им нормально. Рецепт счастья оказался прост: стать по нужную сторону и нести всякую чушь, делая при этом оживленное лицо и уместно тыча указкой в наглядное пособие. Класс реагировал, как положено - изображал восторг. Учительница его разделяла: Хорошо-отвечает-ученица! Иногда занудные хорошисты отвечали правильно, но неэмоционально, за что их с позором изгоняли на место: - В учебнике-всё-сказано-подробно-изложено.
Объяснение материала превращалось в сражение с терминами и падежами. Черномырдина помните? Тогда вам понятно, что я хочу сказать.

       Тема была «Строение рака». Долго путаясь в ложноножках и усиках, выруливает на линьку и делает парадоксальный вывод – дальше - цитата:
-Это говорится о том, что у рака есть пупырышки!

       Перлы передавались из уст в уста, как настоящий фольклор, от выпуска - к выпуску…
       Много лет прошло… недавно ехала в троллейбусе и услышала часть разговора двух девушек.
-Потому что гладиолус.
- Нет, потому что у рака есть пупырышки…
Стало тепло на сердце - наверняка, мама или папа второй девчонки - из моих одношкольников…
А первая - любит КВН…