Эпиграфы к музыкальному циклу Летние размышления

Анна Лапина
(ЭПИГРАФЫ)

ЭКСПРОМТ

Уйти туда, где нет теней,
Где мягок сумрак близкой ночи,
Где день чарует как рассвет,
Где луч заката позолочен.

Вдали от шума городов,
Где снятся сны о вечном лете,
Взойди на озаренный
       заходящим солнцем холм
И – хочешь, думай обо всем,
Или же слушай ветер.


ДОЖДЬ. СОН В СТИХИИ

Ты скажешь мне: «здесь нет дождя».
Я посмотрю в твои глаза и так отвечу:
«Дождь где-то на земле, а мы за облаками,
Но если хочешь чувствовать дыхание воды,
Давай вернемся вниз…»

       1991




АВГУСТ. ПОЛЕТ НАД ХОЛМОМ


От неба до земли незрима вечность.
Так хочется в той вечности лететь
Не ощущая времени и тяжести стихий!
Над лесом птица пролетает
И над холмом, где ты стоишь,
Где молодой ковыль лобзает ноги
И шепчет ветру о тебе.
Заходит солнце. На пригорки
Ложатся длинные таинственные тени,
И всюду – тайна бытия.
На небе нет ни облака. Да, вечность это!
Как ничтожен мир для птицы
Той, что пролетает мимо,
Ты смотришь на нее, но от земли
Не оторвешься, вслед не полетишь.
И птица пролетает мимо,
Летит к закатом позолоченому лесу,
 А ты стоишь на склоне в забытьи
И смотришь вслед без зависти и боли,
Без сожаления, тревоги и потерь,
Не чувствуя теченья времени,
Не думая о бренности земной,
Отрекшись от усталости,
Забыв о суете,
Лишь воздух ощущая…

       1991