Последний бой

Александр Мартынюк
Было: шапку оземь,
и – до дна!..
А теперь вот - осень,
тишина.

Грустные итоги
 прежних драм:
очень ноют ноги –
к холодам.

Смех и радость – мимо,
лишь тоска
белой струйкой дыма
у виска.

А ведь знал, казалось,
жизни суть,
не брала усталость,
длился путь,

шёл по жизни гордо,
не стонал,
брал судьбу за горло,
хохотал!

Но размылись тени
тех атак,
наступает время,
будто танк.

Ни надежд, ни страха
больше нет:
чистая рубаха,
партбилет.

Всё прямей и строже
взгляд во тьму…
Милосердным, Боже,
будь к нему!