Пасмурный март - летаргический сон

Анна Лапина
* * *

Пасмурный март – летаргический сон.
Путь в никуда: провода, перелески…
Мчится по кругу плацкартный вагон,
Мерно качаются две занавески.

Непостижимо унылый пейзаж,
То ли весна, то ли осень – не помню.
Влажных ветров будоражит кураж,
Пленом становится клетка вагона.

Там, на равнине, разрушенный храм.
Звонниц зияют пустые глазницы.
Где у престола парил фимиам,
Нынче ютятся лишь ветер да птицы.

В поезде гулком и полупустом
Разум с душой поменялись ролями.
Режется свет запыленным стеклом –
Гранью бесцветною между мирами.

Скованы мысли тетрадным листом,
Млеет строка стихотворным началом.
Эта весна меня в храме пустом
С ветром равнинным навек повенчала!

Это всегда мимолетно, как сны,
И на безумие что-то похоже –
Следом бежать за дождями весны,
Боль забывая. Ты птица? Я тоже.