Цвет мудрости

Михаил Жереш
Запали с детства в душу мне слова:
«Что зло – черно, а белым доброта
Свое тепло в сиянье отдает,
И свет, и радость грешным нам несет».

Переложив на новый лад цвета
Узнать пытаюсь, прихотью горя:
«В каких оттенках мудрость предстает?
Какой окрас она в себе несет?»

Быть может, вечность всуе созерцая,
Она, как небо в полдень, голубая?
С краев серее чуть, за бренностью начал,
Как отблеск запылившихся зеркал...

Иссине-белая, как старца борода,
С отливом серебра, что у виска?
Ведь люди старые, мне видится, мудры,
И мудрость красит их морщинистые лбы...

А может мудрость черная, как ночь?
Не в силах нам, неопытным, помочь,
Обман предвидя, подлость и беду,
От горя почернела на корню...

...Цвет мудрости, как мамины глаза,
В которых маленьким останусь навсегда.
Которые от зла уберегут,
Всегда подскажут и всегда поймут.