Биография

Наталья Озерицкая
- 14 -

А ведь ей говорили: Оставь это, детка.
Не суть.
Потерялся твой мячик. И мальчик, увы, потерялся.
Она думала, что же, значит, переживу как-нибудь.
У виска ее понедельник мялся.
Телефон от глухих суббот раскалялся.
Потом крыло, конечно. И она считала звезды на пальцах.

И было пусто. И будто прошло пять лет,
И перекрыло воздух «А я женился»…
Она сжимала свой проездной билет,
А ей говорили, что не бывает принцев.
Она ревела ночами, как раненная тигрица.
И больше всего на свете теперь боялась влюбиться.


- 15 -

А ведь ей говорили: Он – quasi. А ты, мала.
Неистово билась. Упрямая, как большая.
Ночами сжигала подушки слезами дотла,
Прекрасно и безнадежно осознавая,
Что у него, конечно же, есть другая.
И поэтому, он, вероятно, не отвечает
На ее звонки. Прекрасно себе отчет отдавая
Что она выберется. Бесчувственная. Но как ни крути живая.


- 17 -

А ведь ей говорили. Оставь это детка. Не лги.
Заглядишься, и небо проткнет фисташковые семнадцать.
Она смеялась в ответ: время пришло отдавать долги.
И с легкостью приучала себя расставаться.
Конечно, ей иногда хотелось собой остаться.
Жить и чувствовать. Верить кошкам и иностранцам.
Но она изнутри была сделана из фаянса.
И небо взаправду проткнуло ее в семнадцать.


- 19 -

А ведь ей говорили: Детка, не торопись!
Закончи школу. И заключай себя в чьи-то рамки.
Хватит писать стихи. Это жизнь. Ты не слышишь? Жизнь!
Не пытайся жульничать. Швы не трещат с изнанки!
Дальше – все. Оступишься, и будут уже не ранки,
А переломы, вывихи и разбитые иномарки.
И тут уже не прикинешься иностранкой,
Прикрывшись надписью «Svensk» на смешной панамке!

А она хмурила свой наивный недетский лоб
Отмахивалась. Я за ним – как в забитой стальной ячейке.
И ей, конечно, казалось, что время замедлит ход.
Пока они будут прохаживаться по аллейке
Соседнего парка, взявшись за руки, ведя собаку на шлейке.
И состарятся вместе, на какой-нибудь местной скамейке…


- 21 -

А ведь ей говорили: Оставь это, детка! Будь!
Это просто тебя добьет, как всегда, навылет.
Но она Его сумела уже вдохнуть,
Это в ее, в дурацком, девчачьем стиле,
Она сама себе роет большую могилу,
Хоронит себя, срываясь на слово «милый»,
…А ведь ей говорили, оставь это детка! Не суть!
А она смеялась:
Не в первый раз. Значит, переживу как-нибудь…


________________________

* quasi - (лат). мнимый,
** Svensk (шв.) шведка