Святые лики

Теолог
Серый камень, тяжек свод,
Зал угрюм и мрачен.
Мерно пламя плавит воск,
Каплей горькой плачет.

В играх света и теней
Образа суровы,
Ведь они среди людей
Ведали оковы.

Здесь, где алчущая смерть,
Власть, приняв над тленом,
Духа не сломила твердь,
Меч, разбив и стрелы.

Грешным указуя путь,
Взгляды их блаженны.
Сохранят навеки пусть
Лики храма стены.