Человеческая сущность

Валентин Клементьев
Не боги горшки обжигают,
Не ангелы пишут портрет,
Не идолы стих сочиняют,
Ведь делает все человек.

Он центр земли в мироздании,
Он сущность в природе вещей,
Присущ ему разум, сознанье,
Рождение новых идей.

Он личность в общественном строе,
Он мера весов, индивид,
Он капля в бушующем море
И биологический вид.

Он многогранен в познании,
На фоне жестокой борьбы,
Стремится во всем к созиданью,
Пролить свет ученья из тьмы.

Он есть отношение, мера,
Он разрушитель, творец,
В основе лежит его вера
И жизненный опыт – венец.