Осенняя кутерьма

Олег Котляр
Виолончельный вечер взял разбег.
Воссела китаянка с инструментом
И, замерев на миг, с движеньем век
Смычок пустила зычной круговертью.
Вздохнули струны низко, глубоко.
За ними задышала жёлто осень.
Звук расплескался бурно, далеко.
Был проступивший лист златисто-сочен.
Вокруг себя я парк увидел вдруг,
Круженье нот в смычка порывном вихре,
Который гнал листву с червонных рук
Деревьев, что отплясывали лихо.
В кострище этой Шуман-кутерьмы,
Меж позолоты нотноразметённой,
Повеяло дыханием зимы,
С другим уж инструментом обручённой.
Виденье растворилось так же вдруг
С последнею богатой, длинной нотой.
А вихрь в душе всё убыстрял свой круг
Безустальной смычковою работой.
Виолончельный вечер смолк, без сил.
Я к выходу поплыл блаженно – в негу.
Дверь отворяя, в осень выходил,
Но к мокрому нежданно вышел снегу...


26. I.2007