Война - игрушка. Но в руках кого?

Татьяна Опанасенко
Рукой стирая слезы у окна,
Она глазами провожает мужа.
Ведь где-то там опять идет война.
Скажите: ну кому все это нужно?

Почувствовав ее взгляд на спине,
В последний раз несмело обернулся
И будто взглядом он сказал жене:
"Ты жди, любимая, ты жди. Вернусь я".

Что наша жизнь? Жестокое кино,
Безжалостная, дикая воронка.
И в дверь звонок... Письмо? Нет, не письмо...
И сжалось сердце: это похоронка!

Война - игрушка. Но в руках кого?
Кому же в радость новая могила?
Кому же стало легче от того,
Что мать не встретится с погибшим сыном,

Что мальчик с синевою на глазах
Забудет, что такое слово "папа",
А та, что его держит на руках,
Навек останется вдовой солдата?

О матери и жены тех ребят,
Чьи жизни унесли войны рассветы!
Пред вами на коленях вся земля,
Пред вами на коленях вся планета!