Я не видел войны

Леонид Гречко
Я не видел войны,
но я видел
как плачут солдаты.
Как жестокая память
им спать не дает
по ночам.
Тем,
кто вышел живым,
кто из пекла
шагнул в 45-й,
чтоб победное знамя
навеки вручить
сыновьям!




       Списки
       погибших в оккупации

       1.
Повешены...
-------Расстреляны...
-----------------Сожжены...
Повешены...
-------Расстреляны...
-----------------Сожжены...
Эти списки,
       как обелиски -
       память войны.
Память гнева
       и скорби.
       Память зверств.
Родилась в 41-ом,
       убита...
       (Здесь
сердце вздрагивает
       от ненависти)
...Убита
       в трехнедельном
       возрасте!
А дальше
       строки
       с одной фамилией -
Навек
       увяли
       сестры - лилии,
Не расцвести им
       в родном
       Полесье,
Не защитили
       друзья
       их чести,
За честь Отчизны
       сложили
       головы...
Как много павших
       в те годы -
       молоды!


       2.
Списки,
       написанные
       от руки
Всей орфографии
       вопреки.
На папиросной бумаге,
       обрывке плаката,
На трофейном картоне
       сильно измятом,
На обложке из книги
       "Произведения Ленина"
Полыхают имена
       принявших
       его учение...
Мне вы святы,
       не знавшему бед.
...От Копыщанского сельсовета*
       списка
       нет,
Все 2887 человек
       сожжены
В пламени Лидице
       и Сонгми!

       
       3.
Списки мертвых...
       Кому нужны?
Ведь прошли все архивные сроки...
Но бьют в сердце неровные строки:
Сожжены!
       Сожжены!!
       Сожжены!!!

Обуздаем же силы войны!
Чтоб живые не знали тревоги...
Чтоб вздохнули хлеба у дороги:
Спасены...
       Спасены...
       Спасены...

------------------------------
 * Копыще - деревня в Олевском районе
Житомирской области, которую постигла
участь Хатыни. Погибли 2887 человек.




       В купе.

Худощавый старик
Проворчал на плохую погоду.
Бросив взгляд на меня
Обвинил почему-то прогресс.
Но заметив на лацкане
Красное знамя народа
И узнав, что я "русский"
Живой проявил интерес.
Предложил закурить.
Отодвинул раскрытую книгу.
Расспросил, как живется
На нашей Великой Руси...
И всю ночь вспоминал,
Как в плену,
Заболевшему чеху,
Белокурая Настя
Тайком приносила блины.

       г.Френдштат под Радгоштем
       1984г





                Памяти деда
Ветераны

Настольная их книга, где война
описана знакомою рукою…
сверяют строки с памятью живою…
однополчан находят имена…
и, захлебнувшись горькою слезою,
подымут за друзей бокал вина…
и поведут рассказ,
в который раз,
чтоб навсегда запомнили их внуки
не маршей опьяняющие звуки,
рожденные Победою у нас…
…а боль и кровь людей…
…и слезы эти,
которые, сквозь тьму десятилетий,
сочатся и сочатся все из глаз…