Добрый лес

Борис Катковский
Я красавицу любил,
Она изменила,
Стал мне белый свет не мил,
Стало всё постыло.

Еду как-то - свист в лесу,
Выловят - повесят,
Есть петля, найдётся сук,
Выдержит, не треснет.

Здесь лихие молодцы
С кистенями бродят,
Много лет наши отцы
Те места обходят.

Вот хотят с коня ссадить,
Шайка набежала,
Блещут у моей груди
Тридцать три кинжала.

Помираю ни за грош,
Атаман подходит:
"Что ты, паря, слёзы льёшь,
Нас не видишь вроде?"

Рассказал ему в тот раз
Я кручину сразу:
"Загубить хочу сейчас
Жизнь свою, заразу.

Утопиться, так в аду
Мне не легче будет,
Здесь я, лучше, пропаду,
Убивайте, люди".

Чешет темя атаман:
"Не соображаешь!
Ты, видать как, сильно пьян,
Грех нам предлагаешь.

Их у нас своих гора,
Тут крещёный каждый,
А тебе домой пора,
Стерпится однажды!"

Провожали до светла,
Чтоб не заплутался,
Вот какой хороший люд
Мне в лесу попался.

И поехал дальше я
Да по белу свету,
Лучше времени, друзья,
Утешенья нету.

Я другую полюбил,
Она любит тоже.
Ой, спасибо, атаман,
Помирать не гоже!