Зачем вы мальчики в парадном одеянии

Надежда Левина
Зачем вы мальчики в парадном одеянии,
звенящем словно сбруя иноходца...
И солнце вновь в печали - не смеется,
вы ж маршируете - приказом, без сознания.

Другие парни, в прошлые года,
заслуженно, не "на показ" - по Площади.
Лишь факт истории, увы, вот наше прошлое,
мы помним мало, да и не всегда.

Все меньше тех, кто был в Победу юн,
Кто Пережил, назло судьбы разлукам
И кто теперь рассказывает внукам
про грозы дней, что в прошлом много лун...