То ли дождь, то ли снег

Борис Катковский
То ли дождь, то ли снег, то ли ветер с водой,
Залепила вокруг все какая-то хмарь,
И никак не пойму, кто же передо мной?
То ли нищий ползет, то ли прет Государь...

Я для нищего хлеб пожалеть не смогу,
Государям не место на нашей земле,
И отсюда уйти я ему помогу,
И сотру его след на стекле, на столе.

Мы раздрызгали мир, призывая войну,
Всем досталось: и людям, и даже дворцам.
Мы забили хибарами эту страну
И отправили прошлое все к праотцам.

Государь, ты не нужен, оставь, уходи,
Темной тучею серость висит над Москвой,
И на эти знакомые речи-дожди
Люди смотрят с пустой, безысходной тоской.

Что вам нужно еще? Все свободы хотят?
Получайте! По капле ее раздают.
И в толпу изумленную пули летят,
Комья грязи и пены потоками льют...

Ныне слякотно сыро в сердцах и домах.
Преступленьями кажутся солнце, луна.
Мы из праха восстали и втоптаны в прах...
Да продлится в веках твоя слава, Страна!

24.10.1988