Знамя Победы

Ткач Елена
Прошёл очередной парад Победы.
Знамёна спят в музейной тишине.
Я снова в мыслях обращаюсь к деду,
Оставшемуся где-то на войне…


Не довелось отца увидеть маме –
В пелёнках на руках лишь подержал…
Безродные иное славят знамя –
Для нас же стяг Победы кровно ал!

В нём наших дедов праведная кровь-
Иных не принимаю объяснений
И пресно пережёвываю вновь
Весь пафос триколоровых значений…


Когда совсем перебродят умы,
Сплотит национальная идея,
До глубины души тогда все мы
Наш новый флаг своим признать сумеем…

…Но и тогда, бесспорно это ясно,
Весенним ярким всплеском майских дней,
       Святым
       победным стягом
       будет красный
и не отыщешь цвет ещё верней!


***
Я не знаю, где, в каком краю
Может, в землю, Беларусь, твою
Лег мой дед в далёкой грозной сече…
Знаю только: веси, города
Не делили на куски тогда,
Мир границей фронта был размечен.

Отчего ж укрылись все теперь,
Опасаясь призрачных потерь,
Строго пограничными столбами?
Может, вправду есть чего делить?
Или вместе тесно, может быть,
Несмышлёно упираясь лбами?!

Вечно славный партизанский край!
Внуков павших в гости принимай:
В каждой пяди кровь и наших дедов…
Я не знаю где, в каком краю
Дед отдал Отчизне жизнь свою –
Знаю, чем окончилось. ПОБЕДОЙ!