Звуки

Марианна Маркова
Какая ночь! Огромная луна,
Морская гладь необозрима.
Дорожка лунная легла
Ни рябью, ни волной невозмутима.

На берегу – немолчный звон цикад.
Земля тепла, и пряно пахнут травы,
И в пятнах тени узкая тропа,
Ведущая к обрывистому краю.

Всё тихо, только звон цикад…
Вдруг – будто плеск весла и скрип уключин,
Но нет – спокойна светлая вода
Внизу под горной кручей.

И снова звуки слышу в тишине:
Как будто лодку волокут по пляжу,
Неясные слова на чуждом языке,
И окрик слышится, стоящего на страже.

А на тропе я слышу скрип колёс
И лошади иль мула шаг неспешный,
Как будто движется тяжёлый воз,
И по тропе шагает кто-то пеший.

Пуста тропа, и яркий лунный свет
Ещё чернее сделал тени.
Всё стихло, звуков больше нет,
Они ушли, исчезли, улетели.

Откуда же они пришли ко мне?
Чрез сколько лет? И где они хранились,
Чтобы возникнуть снова при луне?
Вновь спрятались иль просто испарились?

Быть может под камнями иль в корнях
Деревьев, столько раз умерших,
Они дремали долгие века,
Перетерпев шторма и смерчи?

Кто ехал на возу, телеге иль арбе,
Кто в лодке плыл и что привёз на берег,
Кто пеший шёл по каменной тропе?
Уже мне не узнать и не проверить.

Земля здесь так давно заселена,
И столько поколений шло по той дорожке!
А надо мною снова тишина…
Лишь звон цикад, наверное всё тот же.

       2005г.